花菜

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つながる広場

食品のNGな組み合わせ!!




曜日の
江です

最近、お客様からの問い合わせで、

飲み合わせ悪いものないの?

他社サプリやお薬との併用は?

とお声を頂きます。

基本的には健康食品のため絶対に併用してはいけない

食品やお薬はとても少ないです。

しかし実際にはどうなんでしょう?

食品同士で組み合わせの悪いものって

そもそもあるのかな?

調べてきました\(^o^)/

    VS

生卵とトコロテン!!

とるぅとぅとぅとぅとぅーーる!!(ホンマでっか風)

消化が悪いものどうしの組み合わせのために胃腸に負担が掛かるそうです!

トコロテンに生卵は入れたことがなかったのでセーフ!笑

続きまして~

;VS

スイカとビール!!

とるぅとぅとぅとぅとぅーーる!!(ホンマでっか風)

これから夏にかけてスイカとビールは見かけそうですが、

利尿作用があり、ビールの摂取が進みすぎて急性アルコール中毒を引き起こす可能性があるそうです。

さらに水分を摂っているつもりでも気づかないうちに脱水症状に陥っていて、水泳前や入浴前では大変危険です!!

VS

ほうれん草とゆで卵!!

とるぅとぅとぅとぅとぅーーる!!(ホンマでっか風)

ゆで卵の硫黄分は、ほうれん草の鉄分の吸収を妨げます。

目玉焼きやスクランブルドエッグは、心配いりません(@^^)/

ほうれん草とゆで卵、合いそうなんですけどね~(´・ω・)

鉄分もしっかり取りたい方はこの組み合わせはNGです!

VS

秋刀魚と漬物!!

とるぅとぅとぅとぅとぅーーる!!(ホンマでっか風)

実は発がん性物質を作り出してしまう食い合わせなのです。

秋刀魚を焼くとタンパク質が変化して「ジメチルアミン」という物質ができます。

そして、漬物は野菜に含まれる硝酸塩が発酵の過程で「亜硝酸塩」に変化します。

この「ジメチルアミン」と「亜硝酸塩」が融合すると

「ニトロソアミン」という発がん性物質が生成されてしまうのです。

秋刀魚とお漬物・・・こちらもよくありそうな組み合わせですが

実はNGなんですね~。

VS

酒とクルミ!!

とるぅとぅとぅとぅとぅーーる!!(ホンマでっか風)

のぼせやすくなるのだそうです。胡桃の実には血圧を上げる効果注意!

VS

カニとカキ!!

とるぅとぅとぅとぅとぅーーる!!(ホンマでっか風)

傷みやすいカニと、消化の悪い柿の組み合わせ。

蟹も柿も体を冷やすので、一緒に食べると身体を冷やします。

冷え性の人は症状が重くなるので、要注意!!

調理される際はどちらもお早めに!

最後に・・・・

メントスと炭酸飲料!!

ペットボトルに入ったダイエットコーラの中にメントス数粒を一度に投入した際に

急激に炭酸が気化し、泡が一気に数mの高さまで吹き上がります。

この現象をヒトなど生物の体内で実験することは大変危険であり、

胃が破裂する可能性があるという説もあります。

自分の身は自分で守りましょう!

いくつか挙げてみましたが意外な組み合わせがNGでしたね~(´゚д゚`)

ただし、あくまでもカラダに良くないというだけで、

絶対NG!!ではありません。

※炭酸飲料とメントスは絶対NGです(笑)

次回は金曜日☆★森さんのコーナー!

おたのしみに~!