
きめ細かな品質管理と手づくり感覚の小ロット生産で信頼を勝ち取る。
三瀬山系を背に広がる肥沃な佐賀平野や南には有明海、北には玄界灘など個性豊かな漁場を擁する佐賀県。
食の宝庫とよばれる佐賀から、ごまにだわった製品を全国に発信しているのが「まんてん」です。
世界のごまの名産地から取り寄せた質の高いごまを使用し、いりごま、すりごま、ねりごまをはじめごま油やごま菓子などさまざまな商品を展開。
その品質の高さは、モンドセレクションにおいてすりごま(白)が最高の賞である「最優秀金賞」を含む金賞以上を17年連続するという輝かしい受賞歴が証明しています。
世界に認められる品質を支えているのは、まんてんのきめ細かな品質管理や手づくり感覚を活かすための小ロット生産です。
ごまの焙煎具合やすり具合、風味や香味を大切にするために一度につくる量は約4kgと極わずか。
この量が、作り手がごまに気配りのできる量だそうです。
上品な甘みとサクッとした食感が魅力のごまサブレ。
今月ご紹介するのはお子さまからご高齢の方まで、幅広い年代に人気がある「ごまサブレ」です。
いりごまそのものを生地にして芳ばしく焼き上げた贅沢なお菓子は、極上のごまの風味と上品な甘みのサクッとした食感が魅力。
味はプレーン、大人に人気のしょうが風味、女性に喜ばれているシナモン風味の3種類でどの風味もごまとの絶妙なマッチングがお楽しみいただけます。
ごまって、古くから私たちの生活の中に深く浸透していますよね。
何故だと思いますか?理由は、おいしいからだけではありません。その栄養の豊富さも大きな魅力の一つなのです。
お子さまやご高齢の方に必要な栄養がたっぷり!
ごま100gに含まれる栄養は、お子さまの成長には欠かせないカルシウムは、なんと牛乳の12倍。
鉄分はホウレンソウの5倍。食物繊維はサツマイモの5倍強!
その他にもリノール酸やオレイン酸、ビタミンB1、B2、亜鉛、セサミンなどが小さな一粒にギュッと凝縮されているのです。
栄養たっぷりのごまを食事だけではなく、おやつで取ることができれば栄養補給も簡単。
さぶれでごまをおいしくいただいて、健やかな毎日をお過ごしください。
詳細はこちらから。