はんなり通信
五月、皐月。若々しい新緑が陽の光に輝く爽やかな季節が訪れました。
厳しい冬を耐えてきた体にとって、ちょっと汗ばむぐらいの陽気はうれしいもの。知らず知らずのうちに、体が動いてしまいますよね。
実は、初夏は思いのほか肝臓に負担がかかってしまう時期。私たちが活発に活動するようになった分、肝臓は一生懸命働いているのです。
肝臓を助けてくれるのは、店先に並ぶようになった柑橘系や梅などの「酸」の食べものです。
体に必要な食べものが、ちょうど旬を迎えて取りやすくなるというのも私たち人間も自然界の一員だからでしょうか。不思議に思うことがあります。肝臓を労りながら健やかにお過ごしくださいね。
最後になりましたが、能登半島地震で被災された方々やその関係者の皆様に心よりお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い復興をお祈りいたしております。
令和六年五月 株式会社花菜
代表取締役 吉田眞弓
(写真-唐津城と藤の花/佐賀県唐津市)