はんなり通信
十月、神無月。野山の野草に冷たい露が宿り出す「寒露」の頃。空気は澄み渡り、夜には月が美しく輝きます。
長かった暑さの中でも、虫たちは涼やかな歌声で秋の訪れを知らせ、山々は濃い緑から紅葉へと準備を始めました。時々、夏服に帰りたいほど暑い日もありますが、もう燕の姿はなく河畔には冬鳥の姿。秋が深まっているんですね。
日中は気温が上がり、朝夕には少し冷えを感じる今の時期は、肺や喉などの気管支や大腸にトラブルが出やすくなります。漢方の五味調和では、夏の間に冷たいものをたくさん取ったことで溜まる「冷え」が原因としています。
この冷えを今のうちに解消しておかないと、冬になって風邪をひきやすくなるなど大変なことに…。
体調を整えるポイントは冷えを飛ばし、体を温めてくれる生姜やニンニク、大根、香辛料などの「辛」の食材。毎日の食事に積極的に取り入れて健やかな秋をお過ごしください。
令和六年十月 株式会社花菜
代表取締役 吉田眞弓