花菜

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今月の薬膳

桜、菜の花、蓮華草…。花の季節が訪れました。
暖かな日が増えて、体が動き始めると肝臓に多くの負担が。
今月は、肝を労る「酸」の薬膳を中心にご紹介します。

スナックエンドウの酢のもの

スナックエンドウの酢のもの

材料

スナックエンドウ、日向夏 それぞれ適宜、塩少々

作り方

①スナックエンドウは軽く茹でて食べやすい大きさに切る。
②塩で軽くもんでしぼる。
③日向夏をしぼった後、実も入れる。

 春の恵みの天ぷら

 春の恵みの天ぷら

材料

A…オオバコ、タンポポの葉、タラの芽、エシャロット(らっきょう)、セリ、ノビル、日向夏の皮 それぞれ適宜
小麦粉、油(ココナッツオイル、オリーブオイル、菜種油など)、きび酢 それぞれ適宜

作り方

①小麦粉で衣(天ぷら粉)をつくる。
②Aの材料を「①」につけて油でカラッと揚げる。
③きび酢でいただく。

豆腐のまるまる揚げ

豆腐のまるまる揚げ

材料

木綿豆腐、玉ネギ、グリーンピース、生姜、塩、片栗粉、小麦粉、油(ココナッツオイル、オリーブオイル、菜種油など)それぞれ適宜
A…味噌、きび酢、ミリン、きび砂糖、山椒の葉、練り胡麻 それぞれ適宜

作り方

①豆腐は手でくずして水気を切っておく。
②玉ネギはみじん切りにする。
③木綿豆腐に玉ネギのみじん切り、グリーンピース、少々の塩・片栗粉・小麦粉を混ぜてミンチボールのように丸めて油で揚げる。
④Aをすり鉢に入れてよくすり甘味噌ダレをつくって「豆腐のまるまる揚げ」にかけていただく。

若菜ご飯

若菜ご飯

材料

五分づき米、麦、黒米、菜の花の若菜、グリーンピース、チリメンジャコ、山椒の実、塩、ココナッツオイル、ミリン、醤油 それぞれ適宜

作り方

①五分づき米に麦、黒米をいれて炊飯する。
②菜の花の若菜を茹でて塩でもむ。
③ココナッツオイルでチリメンジャコ、山椒の実を炒めてミリン、醤油で味つけする。
④グリーンピースは茹でておく。
⑤「②」と「③」を混ぜてご飯にかけて茹でたグリーンピースを散らす。

海苔の佃煮

海苔の佃煮

材料

板海苔、生醤油、きび砂糖、ミリン それぞれ適宜

作り方

①板海苔を水にヒタヒタに浸して海苔を溶かす。
②生醤油、きび砂糖、ミリンを入れて水分が無くなるまでコトコトと煮詰める。

チコと甘酒の養生デザート

チコと甘酒の養生デザート

材料

イチゴ、甘酒

作り方

甘酒は家庭でつくり置きしておけば、デザートや料理の甘み付けなどに大活躍。必要なものは炊飯ジャー、残りご飯、米麹、お湯。
①炊飯ジャーに同量の残りご飯と米麹、60℃のお湯を入れる。
②よく混ぜて温度を60℃に保つ。できれば1時間ごとにかき混ぜると発酵がスムーズ。
③約6時間後に完成。
④冷やしてイチゴにかけてお召し上がりください。

薬膳コラム

分量表示の「適宜」には理由が…。
郷田さんのレシピには「適宜」という分量表示が多いと感じませんか?実は、これには理由があるそうです。表示分量に頼りがちになると、自分なりの味の工夫がなくなってしまいがちです。「適宜」は自分で味のイメージを膨らませ、考える機会をつくるためなのです。 塩分や糖質など食事制限がある方も、たし算や引き算をしながら、味のコントロールをしてくださいね。
郷田 美紀子
郷田 美紀子
■プロフィール
ごうだ みきこ/1948年生まれ。 家業である「郷田薬局」の管理薬剤師、百姓。薬局の隣に設けた「薬膳茶房オーガニックごうだ」で病気を薬だけではなく、「五味調和」の考え方を用いた食事で治すことを実践。2009年には宿泊施設「綾ビオスヴィレッジごうだ」をオープン。