今月の薬膳 | 【公式サイト】株式会社花菜

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今月の薬膳

夏に向けての体づくりをする、梅雨の時期。
食物を腐敗から守り肺に働きかける「辛」と
肝機能を高め体内に溜まった水分を排出してくれる「鹹」、
肝臓の解毒機能を高める「酸」を意識した薬膳をご紹介します。

料理写真

コサンダケと大根の煮もの

イリコと昆布だしで「鹹」をバランスよく。

材料

コサンダケ、大根、絹さや、イリコ、昆布、きび砂糖、薄口醤油、適宜

作り方

コサンダケはゆがいておく。コサンダケと大根は食べやすい大きさに切る。絹さやはゆがいておく。イリコ、昆布、コサンダケ、大根を一緒に煮る。大根が煮えたらきび砂糖、薄口醤油、で味付けする。容器に盛りつけて絹さやで彩りを添える。

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フキとグリーンピースの炒めもの

隠し味の生姜で「辛」を補う。

材料

フキ、グリーンピース、生姜、ココナッツオイル、塩、胡椒、きび砂糖、適宜

作り方

グリーンピースは鞘からはずす。フキは食べやすい長さに切る。生姜は細切りにする。フキとグリーンピースをサッと茹でる。ココナッツオイルで生姜の細切りを炒めてから茹でたフキとグリーンピースを加えて炒める。塩胡椒、キビ砂糖少々で味付けをする。

料理写真

甘酒と梅干しのソースでいただく旬野菜

さっぱり風味の「酸」でいただく季節のお野菜。

材料

エシャロット、コサンダケ、新玉ネギ、甘酒、梅干しの果肉(写真は郷田さんのお庭になったサクランボで彩りを添えています) 適宜

作り方

コサンダケはゆがいておく。エシャロット、新玉ネギ、コサンダケは食べやすい大きさに切る。甘酒に梅干しの果肉を混ぜ込んだ甘酒ソースで野菜をあえる。郷田さんの自家製梅干しは真っ赤で酸っぱい昔ながらの味わいです。自宅にある梅干しが甘めの場合は、味噌で辛さを調整してみてください。

料理写真

綾イチゴの甘酒ソースかけ

イチゴの甘さとソースの酸味の相性が抜群!

材料

イチゴ、「甘酒と梅干しのソースでいただく旬野菜」で使った甘酒と梅干しの果肉を合わせたソース 適宜

ひと口メモ

イチゴはお好みのブランドをお選びください。かける甘酒のソースは「甘酒と梅干しのソースでいただく旬野菜」で使ったものに、さらに甘酒を足しました。

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日向夏のデザート

冷えた体を香辛料で温める漢方的デザート。

材料

日向夏、黒胡椒 適宜

ひと口メモ

果実に胡椒を合わせるのは漢方的な考え方です。果実は体を冷やしてしまうため、香辛料を用いて温めます。日向夏は、皮は風味付けのために料理に。白い皮の部分の中果肉も柔らかくて食べやすいので、丸ごと1個余すことなく使うことができます。

薬膳コラム

分量表示の「適宜」には理由が…。
郷田さんのレシピには「適宜」という分量表示が多いと感じませんか?実は、これには理由があるそうです。表示分量に頼りがちになると、自分なりの味の工夫がなくなってしまいがちです。「適宜」は自分で味のイメージを膨らませ、考える機会をつくるためなのです。 塩分や糖質など食事制限がある方も、たし算や引き算をしながら、味のコントロールをしてくださいね。
郷田 美紀子
郷田 美紀子
■プロフィール
ごうだ みきこ/1948年生まれ。 家業である「郷田薬局」の管理薬剤師、百姓。薬局の隣に設けた「薬膳茶房オーガニックごうだ」で病気を薬だけではなく、「五味調和」の考え方を用いた食事で治すことを実践。2009年には宿泊施設「綾ビオスヴィレッジごうだ」をオープン。