食だより
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夏の異常気象の影響で数量限定販売に。
カボチャにサツマイモ、梨や柿そして栗…秋を彩るさまざまな野菜や果物が旬を迎える時期ですね。
おいしいものがどっさり!と喜んだのもつかの間。
いつもなら秋の味覚であふれる店先も、この秋は品薄だったり、びっくりするような価格だったり…。
なんだか、いつもの秋と様子が違います。
その原因は、夏の異常気象。
いろいろな野菜が影響を受けてまったようですね。
今回ご紹介する九州マルシェの「炊込みごはんの素 やまえ村の栗」もその一つ。
毎年、大人気でご好評をいただいているのですが、今年は残念ながら数量限定での販売となってしまいました。
大粒の贅沢感と甘さが特長。
しかしながら、熊本やまえ村の栗の特長である大粒で甘みが強くホクホクとした食感は健在!
収穫したばかりの栗を産地から最も近い自社工場に運び、面倒な皮むきを一粒一粒丁寧に行います。
調味液には長崎県の塩と福岡県の地酒のみを使用。
上品な味わいが栗のおいしさを十分に引き立てています。
栗ごはんと聞くと、作り方が面倒なイメージがありますが「炊込みごはんの素 やまえ村の栗」があれば、2合のお米に付属の栗と調味液を入れて炊くだけで、贅沢な逸品に。
栗の贅沢感を存分に味わってくださいね。